МЕНЮ

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Методические рекомендации по написанию конспектов критических статей



ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
СТУДЕНТОВ
С ТЕКСТОМ КРИТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ
КОНСПЕКТИРОВАНИЕ

Умение сокращать текст важно не только для составления плана и тезисов, но и для составления конспекта. В чем отличие конспекта от других видов сокращения текста? ПЛАН- это самая короткая форма изложения текста, его логическая схема в виде кратких формулировок; ТЕЗИСЫ- основные положения текста, в них коротко, но четко выделены и сформулированы главные мысли автора по тому или иному вопросу.
КОНСПЕКТ- это краткое письменное изложение содержание текста. Это особый вид текста, который создается в результате систематизации и обобщения первоисточника. Конспект ближе к полному, исходному тексту, он занимает больше места, чем тезисы и тем более план.

1. Прежде чем конспектировать, сокращать текст, составьте его подробный, развернутый план.
2. Проанализируйте план текста и сократите в нем те части, без которых содержание  этого текста будет понято правильно и главное в нем не исчезнет.
3.Запишите сокращенный план, некоторые его части объедините.
4. В каждой из оставшихся частей определите главное и второстепенное (то, что при конспектировании может быть сокращено).
5. Предложения со сложными синтаксическими конструкциями при конспектировании замените по возможности простыми (короткими, сжатыми), причастные и деепричастные обороты- однородными членами.

Кроме конспекта, составленного на одну тему по отдельному тексту (параграфа, статьи, доклада, брошюры, главы книги или ее части), иногда бывает необходимым тематический конспект по нескольким источникам,  посвященный одной теме.

Приступая к работе с тематическим конспектом, воспользуйтесь планом.
1.Соберите литературу по теме. Изучите тот источник, где она изложена наиболее полно и на современном уровне.
2. По этому источнику составьте подробный план с указанием страниц книги, относящихся к определенному пункту плана.
3. Изучите другие источники. Если в них встречается материал по уже имеющемуся пункту плана, запишите в плане новый источник с указанием страниц. Если же в другом источнике материал раскрывает тему с другой стороны, добавьте еще пункт плана.
4. Проанализировав всю литературу, собранную по теме, вы получите окончательный план, по которому можно писать конспект, объединяя по пунктам материал из разных источников.

Как добиться единства содержания конспекта, логической и грамматической связи между его частями?
Для этого в первую очередь прочитывается весь текст, определяется его главная мысль, отбирается материал, который развивает эту мысль в логической последовательности.
Текст делится на части (абзацы), указываются их границы. Особое внимание обращается на установление смысловых отношений между предложениями и частями текста, способы связи этих отношений.

5. Противоречивые, альтернативные мнения изложите во второй части конспекта или по ходу изложения, но как отступления от основной мысли конспекта так, чтобы ясно было, кто не одобряет и почему.
6. Отредактируйте составленный вами конспект, внимательно прочитайте его и подумайте:
удовлетворяет ли вас его общий план (после того как он уже реализован);
хорошо ли воспринимается смысловая, логическая связь между отдельными положениями, элементами содержания;
удачно ли использованы цитаты, правильно ли установлена связь между собственными оборотами речи и фразами, взятыми из конспектируемых текстов;
верно ли поставлены знаки препинания в цитатах и в других случаях.
7. Прежде чем переписывать конспект начисто, исправьте все недочеты.
Очень важно научиться конспектировать речь, воспринимаемую на слух,- лекцию, доклад, устное сообщение.

Если в тематическом конспекте обеспечиваются единство содержания, логическая и грамматическая связь всех частей и выражается ваше собственное мнение по затрагиваемым вопросам, создаваемый текст становится РЕФЕРАТОМ или ДОКЛАДОМ.
Реферат очень близок к конспекту. Это тоже краткое изложение текста, но не расчлененное, как это допускается в конспекте, а связанное, последовательное. Это новый связный текст, только более краткий, чем основной, исходный, составленный на основе одного или нескольких текстов с соблюдением всех требований, предъявляемых к связному высказыванию, и по содержанию своему полностью соответствующий ему.

АННОТАЦИЯ- краткая характеристика книги, статьи и т.п., излагающая их содержание (обычно в виде перечня главнейших вопросов) и дающая иногда их оценку.
Если в реферате статья сокращается в 3-4 раза, а большие тексты, книги- в 10-20 и более раз, то аннотация- это текст из 3-4 предложений, иногда и меньше, независимо от объема основного текста. Аннотация- это своего рода реклама, которая должна заинтересовать читателя, передать суть книги.
Аннотация имеется почти в каждой книге, она помещается на обратной стороне титульного листа или в конце книги.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий