МЕНЮ

воскресенье, 4 марта 2018 г.


Внимание! Уважаемые студенты группы 4А и 3Н!

Для вас открывается рубрика по литературному краеведению, которое мы будем изучать во втором семестре.Здесь вы можете познакомиться с материалами рабочей тетради для выполнения заданий на уроках и самостоятельного изучения. А также в данной рубрике вы сможете разместить свои творческие и зачетные работы.

12 комментариев:

  1. Заброшенный дворец семьи фон Мекк
    Это заброшенная усадьбы семьи железнодорожного короля - Карла фон Мекк. Расположена она в Хрусловке. И, если предпринимателя Фон Мекк практически забыли, то его жена осталась в истории благодаря Петру Ильичу Чайковскому. Именно эта женщина всегда поддерживала композитора, просила его писать музыку. Ей посвящено одно из произведений композитора. Чудом, усадьба не была разграблена после революции Но, что не сделали люди, сделало время. Сейчас усадьба в Хрусловке превращена в живописные руины.

    ОтветитьУдалить
  2. Куркино – старинное село. Оно возникло на истоке реки Вязовня. В разное время оно называлось селом Богословским, затем Лутохино, Куркино.
    В основе названия Куркино стало использование такой личности как атаман Курка, от которого, как предполагается, и пошло название нашего населенного пункта.
    По преданию, в этих местах примерно в конце XVIII века проживали три разбойника Курка, Ефрем, Епифан. Старожилы села рассказывают, что в 1916 году в школе священник зачитывал записи из церковной книги. Они гласили, что на месте нашего села Куркино некогда были сплошные буераки, ямы. В то время Русь переживала частые набеги татар. Куркино неоднократно выжигалось иноземцами дотла. Но вновь возрождалось его неутомимыми обитателями. Здесь проходил Рязанско-Елецкий тракт, по нему часто тянулись купеческие конные обозы с товарами. И здесь их часто встречала группа разбойников во главе с Куркой, грабили купцов. Те, кому посчастливилось проехать это опасное место без происшествий, заезжали в село Кресты и от радости молились или служили в церкви молебен. Поэтому село и стали именовать - Кресты. Если же купец держал путь в противоположную сторону, то снова, благополучно миновав разбойную засаду в селе Куркино, мог благодарить судьбу в селенье Кинь-Грусть.
    Но это, скорее всего, красивая легенда, возможно имеющая под собой основание

    ОтветитьУдалить
  3. Легенды дома Сабурова.
    Началась эта завораживающая история почти сто лет назад в купеческом городе Крапивне Тульской губернии.

    Выпускник Алексеевского военного училища, купеческий сын Михаил Николаевич Сабуров после демобилизации сразу оказался в центре внимания крапивенской молодежи. Некоторое время он ухаживал за купеческой дочкой Глафирой Юдиной и даже сватался к ней. Дело шло к свадьбе. Но в это же время он тайно встречался с ее сестрой Неонилой. Отношения Михаила Сабурова и Неонилы Юдиной были столь страстны и зашли столь далеко, что скрывать их стало невозможно… (11 января 1923 года был зарегистрирован брак Михаила Николаевича Сабурова с Неонилой Юдиной, а уже 6 сентября того же года у них родилась дочь Галина.)

    Глафира, узнав об отношениях своего жениха и сестры, берет револьвер Михаила Николаевича и кончает жизнь самоубийством (стреляется в беседке возле его дома).

    В середине 1920-х гг. дом Сабуровых был национализирован и служил общественным советским нуждам. Поначалу ночные сторожа в нем оставались с большой неохотой – жаловались на Глафиру, что появляется по ночам и сетует на свою не сложивщуюся судьбу. Потом поняли, что вреда от призрака нет, привыкли к нему и даже полюбили.

    С 1989 года здание принадлежит музею, который вдохнул новую жизнь в крапивенскую историю. Директором Крапивенского краеведческого музея становится Александр Иванович Шилин – ученик крапивенского краеведа-подвижника Н. В. Демидова. 4 мая 1994 года музей приобрел государственный статус, а в 1996 году Александра Ивановича не стало. Он похоронен на крапивенском кладбище, но его душа, говорят, не смогла расстаться с любимым делом и осталась в музее. По сей день в коридоре Крапивенского музея можно услышать его характерные шаги.

    ОтветитьУдалить
  4. Дубы “Девять братьев”
    Очень необычное место, которое приобрело статус памятника регионального значения. Девять братьев - это деревья, сросшиеся в основании, высотой в 35 метров. Возраст группы оценивается примерно в 150 лет. Они известны лесоводам уже давно, в настоящее время охраняются лесничеством, но доступны для посещения.

    ОтветитьУдалить
  5. Наравне с Демидовыми одно из важных мест в развитии нашей металлургии связано с еще одной фамилией - Мосоловы, которые построили на реке Дубне Тульской области свой чугуноплавильный завод. Дубенский завод, как часто бывает с предприятиями, построенным в "чистом поле", стал градообразующим, вокруг него и возник нынешний поселок Дубна.
    В 1912 году Мосоловы продали свой дом и предприятие в Дубне разбогатевшим крестьянам братьям Барановым и Курицыну, а с приближением революции эмигрировали за границу. В наше время в доме Мосоловых в Дубне проживает 17 семей, которые в скором времени собираются расселить, а саму усадьбу планировалось восстановить.
    Также здесь должен появиться музей российской металлургии, благоустроить парк и очистить пруд. Правда все это была инициатива уже бывшего губернатора Тульской области Груздева, который планировал активно развивать в регионе туристические направления, что же ждет усадьбу теперь, до конца не понятно.

    ОтветитьУдалить
  6. Село Николо-Жупань Одоевского района известно многим любителям старины, благодаря расположенному там дворцу, вошедшему в историю Тульской области под названием «Усадьба генерала Мирковича». Эта усадьба на сегодняшний день является памятником истории и культуры федерального значения.
    Памятником истории федерального значения усадьба стала еще в 1995 году, в 2001 году на здании была установлена мемориальная доска следующего содержания: «Памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения XIX века «Усадьба генерала Мирковича А.Я.» (02.02.1792 – 22.06.1888), героя Отечественной войны 1812 г., участника Бородинского сражения и заграничных походов русских войск (1813–1814 гг.), Георгиевского кавалера. Здесь с 1932 по 1936 гг. располагался Дом отдыха писателей, где жили и работали писатели А.Серафимович, Н.Тренев, поэт Б.Пастернак

    ОтветитьУдалить
  7. На расстоянии в 240 км от Москвы, на юго-востоке Тульской области расположен Богородицк – город, истоки которого уходят к временам Смуты и восшествию на престол династии Романовых. Недалеко от места, где появился Богородицк, в 1380 году проходила Куликовская битва. Сам город основан во второй половине 17 века как деревянный форт для защиты от врагов. В середине 18 века форт был разрушен, и на его месте, в начале 1770 года по приказу Екатерины II началось строительство имения для семьи графа Бобринского. Имение примыкает к парку, который считается самым ранним в России за пределами Санкт-Петербурга. Богородицк приобрел статус города в 1777 году.
    Главный замок, спроектированный Иваном Старовым, частично был разрушен во время войны, когда город оккупировала немецкая армия (осенью 1941 года). Осада продержалась месяц с ноября по декабрь.
    Богородицк – это город с многовековой историей. Посетив его, можно окунуться в романтику 18 века, увидеть интересные места и памятники.
    Главная достопримечательность Богородицка – имение графа Бобринского, которое было построено в конце 18 века. Сейчас это музейный объект – дворец с 13 экспозиционными залами, 49 гектаров ландшафтного парка и входная башня. Основные направления работы музея: прием посетителей, культурно-просветительская и выставочная деятельность, формирование музейных фондов, проведение свадеб. Дворец находится на территории имения, он был возведен по инициативе Екатерины II, как подарок внебрачному сыну, графу Алексею Бобринскому. Дворец представляет собой роскошное двухэтажное белокаменное здание с высоким цоколем и полукруглым выступом с западной части фасада. На подъезде к комплексу можно встретить Входную башню, она же колокольня — это ворота к графским землям. Содержит строительные черты, свойственные манере барокко. Ворота оформлены в одном духе с другими постройками комплекса.
    В наше время, как и в былые времена, восстановленный из руин архитектурный ансамбль и сам Богородицкий дворец продолжают радовать взор путников и гостей усадьбы. Находясь здесь, понимаешь, что истинные ценности вечны и неизменно хороши и среди шороха опадающих листьев, карпов кои, и среди шума весенней листвы, в пору летнего многоцветья и в суровые российские зимы.

    ОтветитьУдалить
  8. Приближаются летние каникулы. У многих встаёт вопрос: где можно отдохнуть, не уезжая далеко от дома? В Тульской области находится немало карьеров, где когда-то велась добыча угля, а теперь она прекращена. Но это не значит, что карьеры стали совершенно заброшены. Это отличное место для отдыха у воды. Ушаковский угольный разрез относится к Подмосковному буроугольному бассейну, который расположился сразу на территории пяти областей: Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской и Тверской. Причем именно в Тульской области добывалось 90% угля Подмосбасса после войны.
    В 1999 году добыча угля в Ушаковском разрезе была прекращена. Зато оставшиеся карьеры теперь многолюдны почти в каждый летний выходной. Многие места не сравнятся по своей обворожительной красоте со знаменитыми Алтаем, Байкалом и Карелией! Огромные глиняные отвалы высотой в 40-50 метров поражают воображение. В безоблачные дни вода в карьерах приобретает неестественно синий цвет. А летом в ней отражается окружающая растительность и придает ей ярко зеленый оттенок. Отдыхающие, рыбаки и фотографы находят здесь для себя что-то интересное. Конечно же, частые заезды туристов на карьеры наносят урон природе. На берегах водоёмов, склонах, опушках, лесках недобросовестный народ оставляет много мусора, забывают тушить за собой костры. Смотря на это становится очень больно. Давайте будем беречь природу родного края, сохранив её прелести и красоты для наших потомков!
    https://places.moscow/places/romantsevskiye_gory/romantsevskiye_gory_2.jpg (Фото карьера "Романцевские горы", Кондуки)

    ОтветитьУдалить
  9. Русская земля богата природными красотами. Каких только ландшафтов не увидишь на ее бескрайних просторах — привольные поля и степи, дремучие леса и горы, моря и озера. И конечно же — реки, эти древние торговые пути, вокруг которых вырастали и ширились города русские. Одна из величайших рек России — Дон. Славен он не только своей шириной и великолепием, но и тем, что служит связующей цепью всей русской истории: тут и Куликовская битва, и казачество, и очаг антибольшевистского сопротивления. А исток Дона находится в Тульской области, в городе Новомосковске.

    Не сказать, что это достопримечательность номер один во всей области, но взглянуть на ключ, что дал жизнь полноводному красавцу Дону, поклониться его могучим водам при случае стоит непременно.

    Долгое время исток великой русской реки не был должным образом благоустроен. Лишь в 1989 г. местные власти позаботились о территории, хоть процесс и шел ни шатко ни валко. В итоге символическое открытие комплекса состоялось лишь в 2000 г., в день города Новомосковска.

    Сегодня архитектурный комплекс истока — это не только большой валун, из-под которого бьет ключ, давший начало Дону, но и оригинальная скульптурная композиция: два коня и дети, сидящие на них. Это — Шат и Дон, герои знаменитой одноименной сказки Толстого. В сказке говорится о братьях, один из которых прошел всю Россию и, будучи послушным сыном, стал великой рекой, а второй, закрутившись-завертевшись, канул в Лету, не порадовав своего отца Ивана.

    ОтветитьУдалить
  10. Замок Дмитрия Черткова
    Еще одна заброшенная усадьба Тульской области – Колосовская усадьба Дмитрия Черткова. Шедевр архитектуры своего времени, с огромным густым садом, фонтанами и тропинками, сегодня представлен в совершенно измененном виде.

    Изъеденная временем величественная постройка оставляет лишь намек на былую роскошь и величие. Однако стоит потратить время, чтобы посетить этот замок, потрогать каменную ограду, встать на краю обрыва, что находится возле усадьбы. Для любителей так называемого «трущобного» туризма Замок Черткова обязательно придется по душе.

    ОтветитьУдалить
  11. Кристина Макушина20 мая 2018 г. в 13:41

    Ишутинское городище
    Ишутинским называется крутой утес у реки с говорящим названием Красивая Меча. Территориально это чудо расположено в Ефремовском районе, на юге Тульской области.
    Городище, являющееся украшением Среднерусской возвышенности, популярно среди многих туристов, особенно жителей Москвы.
    Утес был назван Ишутинским из-за близрасположенной деревни Ишутино. А вот с городищем дело обстоит намного интереснее. Историки утверждают, что именно здесь был расположен город. Так как утес сам по себе невелик, то жителей было не более 200 человек - скифов или сарматов. Городок был поистине неуязвим для врагов - с трех сторон его окружали крутые рвы, дополнительно была возведена укрепленная крепость, вход в которую с единственной стороны преграждали валы.ишутинское городище тульская область

    Об Ишутинском городище на Красивой Мече сохранилась интересная легенда. Татарам городок всегда казался лакомым кусочком, оттого они совершали не одну попытку его захватить, что им никогда не удавалась, благодаря хитрости местных жителей - как только захватчики приближались к городу, он мгновенно пустел. Ни одного человека не было ни на улицах, ни в домах. Обыскав все в округе, горе-воители обнаруживали только теплые угли в печах - казалось, только мгновение назад здесь были люди. Это странное явление настолько обескураживало и пугало суеверных татар, что они поспешно оставляли городок. А жители вновь, как будто из-под земли, появлялись там.
    Происходившее наталкивает на мысль, что людям, населявшим современное Ишутинское городище, были известны тайные ходы в обширную пещеру или даже сеть пещер. Однако до сих пор ничего подобного найдено не было.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо,группе 4А за интересные сообщения о нашем родном крае!

    ОтветитьУдалить