Дорогие читатели и гости
блога «Мята», уверены, что вам интересно, почему же мы назвали именно так свой
ресурс!
В средневековье
считалось, что запах мяты возбуждает
работу мозга,
отчего студентам университетов рекомендовали носить
венки из этого растения. Ну а поскольку блог наш
образовательный, мы стремимся к тому, чтобы пробудить у всех
читателей интерес и потребность к изучению
филологических дисциплин.
В старину
верили, что если в доме витает аромат мяты, то двери открыты
для гостей, ведь этот запах улучшает настроение и
способствует ведению беседы, поэтому наш ресурс всегда открыт для всех желающих
окунуться в увлекательный мир русского языка и литературы.
Мята (от латинского
«mentha») – трава семейства яснотковые с богатым содержанием ментола. Название
«Мята» произошло от имени богини горы Менте в Элиде – Минфы (Минты). Минфа была
возлюбленной бога подземного царства Аида (Гедеса). Персефона, супруга Аида,
превратила Менту в растение – душистую мяту. Перекоп, бежава, драголюб - все
это народные названия мяты. Мята – одно из древнейших пряно-ароматических
растений. Первое упоминание о мяте зафиксировано в 1119 году в Евангелии от
Матфея. На Руси мяту постоянно хранили в доме и сараях – это защищало от
нечистой силы. Ходило поверье, что если дать мяту разругавшейся паре, то они
помирятся, потому что мята – это символ любви, мира и гармонии в доме.
Мята высоко ценилась в Древней Греции и
Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует
оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной
водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.
Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк
Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты,
рекомендуя делать это и своим ученикам.
Узнать мяту легко: простые или ветвистые стебли; листья – супротивные,
яйцевидно-ланцетные. В естественных условиях мята достигает высоты от 10 до 45
см. Главная ценность мяты заключается в содержании в ней ментола, а так же
эфирных масел и терпенов. В природе существует 33 вида мяты. Самый
распространенный ее вид в нашей стране - мята перечная.
Дорогие авторы блога! Поздравляю вас с созданием нового блога! Долгих лет жизни вашему блогу, постоянных читателей не меньше 1000 чел., интересных постов и проектов!
ОтветитьУдалитьЯ- автор блогов "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки!
Ирина Михайловна, спасибо за пожелания. Уверена, как только мои коллеги освоятся в блогомире, то сразу же придут к Вам в гости!
УдалитьЗдравствуйте, уважаемые коллеги!!! Рада познакомиться в новым блогом и творческой группой, создателей блога!!! Обязательно буду заходить в гости на чай с "мятой")))))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Людмила!Спасибо за комментарий.Мы всегда рады гостям!Заглядывайте к нам обязательно.
УдалитьХорошее название!)
ОтветитьУдалитьЗапах и вкус свежей мяты в доме, действительно, наполняет этот дом чем-то особым. Для себя я пользуюсь натуральной мятой от Alberto Croozo, это такие натуральные итальянские органические специи на основе СО2-экстрактов. Если кому интересно, вот ссылка: https://alberto-croozo.com/listings/mint/
Удачи в использовании и творческих порывов!
Спасибо!
ОтветитьУдалитьХорошая и подробная статья про перечную мяту https://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/chaj-s-myatoj.html Кому интересно, можете с ней сами ознакомиться)
ОтветитьУдалить