суббота, 4 ноября 2017 г.

3 ноября студенты нашего колледжа приняли участие в Большом этнографическом диктанте.


 3 ноября 2017 года по всей России второй раз проводилась акция «Большой этнографический диктант».
  В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, проводится Большой этнографический диктант. Благодаря диктанту, каждый житель России смог проверить свои знания об истории, обычаях, традициях и культуре народов нашей страны.
  Многие слышали о «Тотальном диктанте», где все желающие проверяют свои знания русского языка, а с 2016 года россияне участвуют и в «Большом этнографическом диктанте». Невольное сравнение двух акций наводит на мысль: если в русском языке, по крайней мере, пытается разобраться большинство жителей страны, то какой процент населения России ориентируется, например, в эпосе якутского народа и рецепте калмыцкого чая?

    Большое количество смелых туляков, готовых продемонстрировать свою компетентность в вопросе головных уборов чувашей, народного танца лезгин или же топшура, музыкального инструмента алтайских народных сказителей, собрались 3 ноября в здании музейно-выставочного комплекса Тульского кремля. Среди собравшихся были и студенты нашего колледжа. Свободных мест практически не было. Каждый получил регистрационный номер и два бланка: один с тридцатью заданиями, второй -для ответов. На решение заданий отводилось 45 минут. 20 вопросов – это общефедеральная часть, единая для всех; 10 – региональная часть, составленная с учетом специфики отдельных регионов.

Гусакова Е.,студентка 3К(А): «Диктант показал, что есть еще много нового, интересно, а главное, нужно узнавать. Самыми сложными мне показались вопросы о древних народах, а самыми занимательными – о традиционных праздниках, которые отмечают в России».
  Мухина А., студентка К(Б): «Приятно, что были вопросы, связанные и с историей нашей области, но кто знает, что в Суворовском районе принято называть «крещением кукушки»?»
   Ботылёва П., студентка 3К(Б): «Многие вопросы мне показались трудными, но интересными, если будет возможность, обязательно схожу на диктант еще раз».
 Итоги акции подведут ко Дню Конституции РФ 12 декабря.




Комментариев нет:

Отправить комментарий