суббота, 15 октября 2016 г.

Объявляется конкурс эссе
 «Новая жизнь литературных героев в кино»

Порядок проведения Конкурса
В конкурсе принимают участие все желающие на добровольной основе.
 Сроки сдачи  конкурсной работы:
24-28 октября.
Жанры конкурсных работ :
·        рассказ,
·        письмо,
·        очерк,
·        дневник,
·        слово,
·        статья,
·        рецензия .
Тематическое направление:
Тематика конкурса посвящена произведениям российским  и зарубежным поэтам и писателям, экранизации которых известны широкому зрителю, поскольку 2016 год объявлен в России Годом кино.

Тему конкурсной работы участник формулирует самостоятельно в рамках заданного тематического направления и жанра работы.
В этом случае содержание работы будет внутренне мотивированно, что, в свою очередь, может обеспечить оригинальность и самостоятельность работы, стимулировать творчество. Кроме того, самостоятельно сформулированная тема будет еще одним показателем развития текстовой компетенции студента, поэтому в критерии оценивания конкурсных работ внесен соответствующий критерий.
Требования к сочинениям:
Участники Конкурса выполняют работу самостоятельно на русском языке в прозе, поэтические тексты не рассматриваются.Работы выполняются в печатном виде .К Конкурсу допускаются работы, оформленные в формате А4 с полями, в объеме не более 4 стр. печатного текста, шрифт Georgia, кегль 14,интервал 1.5.
Критерии оценки сочинений:
Оценивание конкурсных работ осуществляется по следующим критериям:
1.                  Соответствие сочинения тематическим ограничениям, заданным требованиями Конкурса.
2.                Соответствие формулировки темы сочинения выбранному тематическому направлению.
3.                Соблюдение базовых характеристик жанра сочинения (в зависимости от выбранного жанра).
4.                Коммуникативный замысел сочинения.
5.                 Композиция сочинения.
6.                Личностное восприятие тематики и проблематики сочинения.
7.                 Выражение в сочинении авторской позиции.
8.                Оригинальность сочинения.
9.                Художественность сочинения.
10.            Общее читательское восприятие текста сочинения (дополнительный (вариативный) балл).
Исходя из целей и задач конкурса, тематических направлений и определения жанровой специфики конкурсных работ, разработаны критерии оценки сочинений, участвующих в Конкурсе.
1.                  Соответствие сочинения тематическим ограничениям, заданным требованиями конкурса.
Критерий позволяет выявить и оценить степень понимания участником тематики конкурса, умение создавать текст на определенную тему, размышлять в заданном тематическом поле, знание литературного материала, входящего в тематику конкурса.
2.                Соответствие формулировки темы сочинения выбранному тематическому направлению.
Критерий позволяет оценить оригинальность авторского подхода к созданию сочинения в контексте заданных тематических направлений, соотнесенность с заданным тематическим направлением, адекватность выбранному жанру и историко-литературному или литературному материалу (личность писателя либо те или иные аспекты анализа художественного произведения), соответствие темы и содержания.
3.                Соблюдение базовых характеристик жанра сочинения (в зависимости от выбранного жанра).
Критерий позволяет выявить и оценить степень владения участником знаниями и умениями в области жанровых особенностей текстов, умение создавать собственный текст с опорой на характерные признаки жанра, понимание взаимозависимости содержания и жанра текста, обоснованность выбора того или иного жанра для выражения собственного коммуникативного замысла.
4.                Коммуникативный замысел сочинения.
Критерий позволяет выявить и оценить коммуникативные качества текста: наличие или отсутствие коммуникативного замысла, четкое понимание того, какие идеи, мысли, открытия, ценностные установки автор хочет донести до читателя, цельность и понятность коммуникативного замысла, адекватность коммуникативного замысла и его воплощения в тексте.
5.                 Композиция сочинения. Критерий позволяет выявить и оценить композиционные качества сочинения, умения автора в области построения связного письменного текста: наличие и цельность композиции, наличие вычленяемых композиционных элементов, логичность их расположения и соразмерность относительно друг друга, соответствие композиции выбранному жанру и логике развития мысли.
6.                Личностное восприятие тематики и проблематики сочинения. Критерий позволяет выявить и оценить уровень заинтересованности автора в рассматриваемых вопросах и проблемах, соотнесенность содержания работы с личностным интеллектуальным и эмоционально-эстетическим опытом, глубину восприятия литературного материала, способность к личной интерпретации литературного материала.
7.                 Выражение в сочинении авторской позиции.
Критерий позволяет выявить и оценить уровень проявления авторского «я» в конкурсной работе, воплощение в работе собственной читательской и человеческой позиции, морально-этических установок автора, утверждение важных для автора ценностей, выражение каких-либо авторских версий, выдвижение и доказательство гипотез.

8.                Оригинальность сочинения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий