вторник, 15 ноября 2016 г.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ БЛОГА И СТУДЕНТЫ НАШЕГО КОЛЛЕДЖА!

Мы открываем новую рубрику, в которой будем размещать интересные , на наш взгляд, книги.Очень бы хотелось, увидеть ваши комментарии и вместе обсудить впечатления, оставшееся  после прочтения и волнующие вопросы .Сегодня мы предлагаем книгу М.Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва".

«Русский язык на грани нервного срыва»— книга, основанная на наблюдениях за событиями, имеющими место в современном мире: М. А. Кронгауз рассказывает истории, которые происходили с ним или с его знакомыми-друзьями. Это добавляет книге сюжетности. Специфика языка книги заключается в том, что в каждой из статей автор ведет с читателем диалог как с равным себе носителем языка.
Книга дает возможность повысить уровень культурной грамотности и лингвистической компетенции. Автор показывает, что русский язык может быть главным героем произведения, главным героем книги, и так же, как и герой, может быть серьезным, правильным, красивым, активным, забавным, а подчас и раздражающим читателя и автора.Именно поэтому книга представляет собой не просто произведение научно-популярного характера, которое можно почитать «после обеда», как говорит автор в предисловии, но и воплощенное в записи лекций «представление» языковой картины мира.. Возможно, после знакомства с этой книгой даже неспециалист в области русского языка и литературы задумается над тем, что сейчас происходит с нашим языком, какие процессы в нем активизируются.

1 комментарий: