четверг, 5 октября 2017 г.

Участие студентов нашего колледжа в первом региональном конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Первый региональный конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»





    С непривычного исполнения гимна началось открытие Первого регионального конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который состоялся в Туле 3-4 октября. На языке жестов текст звучал особенно эмоционально.  50 участников состязались в девяти компетенциях, таких как «Токарные работы», «Малярное дело», «Портной». Подобные соревнования проводятся в нашей области впервые.
   Такие состязания — это новая возможность для развития профессионального мастерства и трудоустройства людей с инвалидностью.
   Первенство проходило по 9 компетенциям на базе тульских техникумов: социальных технологий и технологий пищевых производств. В соревнованиях приняло участие 50 участников, их деятельность оценивали 50 экспертов движения «Абилимпикс». Они определяли лучших маляров, токарей, портных, экономистов, бухгалтеров, дизайнеров и поваров.
  Победители каждой компетенции представят Тульскую область на III национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве с 1 по 3 декабря.
 «Абилимпикс» — это олимпиада по профессиональному мастерству людей с ограниченными возможностями здоровья. Название движения — сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Оно возникло в Японии в 1971 году, а в 1972 году прошёл первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Мировые чемпионаты организуются раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми. Россия присоединилась к движению в 2014 году.
   В качестве волонтёров на этих соревнованиях выступили студенты нашего колледжа. По мнению Мухиной А.(гр.3К(Б), все они получили море прекрасных эмоций.
Тимонина У.3К(А) отметила: «Все очень волновались, не знали, как получится, так как впервые принимали участие в таком соревновании. Я уверена, что это событие оставит след в моей жизни». Соколова С.3К(Б) подытожила: «Помогая людям с ограниченной ответственностью, почувствовали себя намного увереннее в своих силах».





Комментариев нет:

Отправить комментарий