воскресенье, 15 октября 2017 г.

Внимание! Задание для группы 1Н по русскому языку.




Задание 1. Правильно ли использованы фразеологизмы в следующих предложениях? Исправьте, определив вид нарушения.
Рабочие занимались сизифовым делом. В бухгалтерии сводят последние счеты с ушедшим годом. На ветер выбрасываются не слова, а ценные материалы. Не мудрствуя лукаво, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда. Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки, свившей себе гнездо в нашем трудовом коллективе. Мы трудились в поте лиц и до последних сил, но, завершив работу, почувствовали облегчение: мы спели свою лебединую песню. Хотя он был и не из робкой десятки, но тут испугался. Ставлю вас в известность, что директор и завуч школы смотрят с закрытыми глазами на имеющиеся нарушения. Золотая лихоманка – вот что помутило мозги завоевателя; из-за этого они кровь лили, а кое-кто и кости сложил. Майская редиска как пресловутая ложка к обеду, как малый, да дорогой золотник. Поскитавшись, он вернулся в родные пенаты.

Задание 2. Выявите лексические ошибки, укажите их разновидности, исправьте.
Товарищи, перед лицом врага объединимся воедино! Люди принесли цветы к мемориальному памятнику. Остатки неизвестного солдата похоронили на новом месте. В детстве Наташа Ростова отличалась живучестью. Наша администрация чутко принимает запросы горожан. Надо свести этих людей. Импортные слова быстро входят в нашу речь. Докладчик озадачил слушателей на будущее. Они засыпали нас потоком слов. Гамлет был сыном покойника. В конце вечера трибуну представили гостям. Построены добротные сельскохозяйственные постройки. Для выставки отобраны лучшие работы. Туда ночью ходить боязливо. Дорогие товары могут купить только ограниченные люди.

Задание 3.Прочитайте.Найдите слова в переносном значении. Назовите вид тропов. Определите тип текста и стиль речи. Докажите свою точку зрения.

Утро в степи.
        Ранее весеннее утро – прохладное и росистое. В небе ни облачка. Только на востоке ещё толпятся, бледнея и тая с каждой минутой, предрассветные тучки. Там сейчас выплывет в огненном зареве солнце. Весь безбрежный степной простор кажется осыпанным тонкой золотой пылью. В густой буйной траве там и сям дрожат, переливаясь и вспыхивая разноцветными огнями, бриллианты крупной росы. Степь весело пестреет цветами. Ярко желтеет дрок, скромно синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка, дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами. В утренней прохладе разлит горький, здоровый запах полыни, смешанной с нежным, похожим на миндаль, ароматом повилики. Всё блещет, нежится и радостно тянется к солнцу. Только кое-где в глубоких и узких балках, между крутыми обрывами, поросшим редким кустарником, ещё лежит, будто бы напоминая об ушедшей ночи, влажные синеватые тени. Высоко в воздухе, невидимые глазу, трепещут и звенят жаворонки. Неугомонные кузнечики давно подняли свою торопливую, сухую трескотню. Степь проснулась и ожила. Кажется, она дышит глубокими, ровными и могучими вздохами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий